Xbox 360 — игровая приставка седьмого поколения. Вторая по счету (первая - xbox), выпущенная Microsoft. Разработана в сотрудничестве с компаниями IBM, ATI и SiS. Сервис Xbox Live позволяет играть по сети, загружать разнообразный контент вроде демо-версии, трейлеров, музыки, ТВ-шоу и т. п. Позиционируется как основной конкурент Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii. Доступно три варианта издания консоли: Arcade, Pro и Elite (версии Core и Premium сняты с производства, их заменили Arcade и Pro соответственно). 22 ноября 2005 года состоялся официальный запуск в США. За первые две недели с начала продаж в США было реализовано более 400 тыс. комплектов Xbox 360. До конца 2005 года последовали запуски системы в Европе и Японии. Релиз в Японии оказался провальным — за полтора года было продано всего 420 тыс. консолей.
Название Xbox 360 в Майкрософт выбрали не сразу. Обсуждались варианты Xenon, Xbox 2, Xbox Next и NextBox. От варианта Xbox 2 отказались из-за названия главного конкурента — PlayStation 3.
Технические характеристики
* Процессор IBM Xenon (архитектура PowerPC), содержит 3 симметричных ядра (по два аппаратных потока на каждое) работающих на общей тактовой частоте 3,2 ГГц. 1 Мбайт общего кэша L2
* Графический чип от ATI, 10 Мбайт встроенной eDRAM памяти, 500 млн полигонов в секунду
* 512 Мбайт ОЗУ (она используется и CPU, и GPU)
* Заявленная суммарная производительность системы — 1 ТFLOPS (производительность CPU — 115 Гфлопс)
* Поддержка разрешений: 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p (1080p доступно после обновления прошивки), соотношение сторон 4:3 и 16:9. На некоторых телевизорах HDTV-ready наблюдается несовместимость. Проблему обещали исправить в последующих обновлениях.
* Съёмный жёсткий диск на 20/60/120 Гбайт (опционально)
* Привод DVD-ROM 12×
Приставка поставляется в трёх вариантах — Arcade, Pro и Elite. Варианты Arcade и Pro — замена ранним версиям Core и Premium. Обновленные варианты комплектуются новыми материнскими платами: Falcon или Jasper. На обеих материнских платах присутствует улучшенная система охлаждения и HDMI-выход. Материнские платы Falcon, в отличие от Zephyr, комплектуются 65-нм центральным процессором, что позволило уменьшить тепловыделение системы и энергопотребление. Консоли на базе материнской платы Falcon стали комплектоваться блоком питания с выходной мощностью 175 ватт, в отличие от 203 ватт на предыдущих ревизиях консоли.
В базовую (Arcade) комплектацию входят беспроводной игровой контроллер, карта памяти на 256 Мбайт для сохранений игр, кабель для подключения к телевизору через композитный вход или интерфейс SCART и несколько «аркадных» игр на DVD-диске. Этот вариант скорее «семейный», но подходит и хардкор-игрокам. В дальнейшем можно закупить необходимые устройства (жёсткий диск, HDTV-видеокабель, HDMI-видеокабель, ПДУ и т. д.) по необходимости.
После начала поставок стали известны некоторые недоработки в аппаратной части приставки: так, при попытке изменить положение консоли с вертикального на горизонтальное (или наоборот), вставленный в оптический привод консоли (Hitachi-LG GDR-3120L) диск с высокой долей вероятности будет испорчен. Также недовольство пользователей вызвало высокое энергопотребление консоли (175 Вт).